当前位置:首页 > 资料下载 > 国际足联公平竞赛十项准则

国际足联公平竞赛十项准则

来源:原创    作者:张家港市足球协会    点击:4513

国际足联公平竞赛十项准则

  

第一条 公平比赛

  比赛的胜利如果是通过不公平的或欺骗的手段获得的,那么这胜利没有任何价值。作弊很容易,但是毫无乐趣可言。公平竞赛需要勇气和品格,而且也更有成就感。公平竞争会得到相应的回报,即使比赛输了,你也能够赢得尊重。而欺骗则令人憎恶。请记住:这只是一场比赛,不公平的比赛没任何意义。

  第二条 为胜利而比赛,并正确对待比赛的失利

  夺取胜利是所有体育比赛的目的,绝不要主动放弃任何一场比赛。如果你不是为了胜利而比赛,那么你就是在欺骗对手,愚弄观众,同时也是在欺骗自己。面对强大的对手永远不要放弃,面对弱小的对手也要竭尽全力。如果在比赛中未尽全力就是对对手的侮辱。只要终场哨声未响,就要全力以赴去争取胜利。

  同时,我们要客观的认识到,没有谁可以永远胜利。比赛总会互有胜负,要学会正确对待失败,不要寻找借口,因为失败的真正原因往往显而易见。向胜利者祝贺,不要抱怨裁判或怨天尤人,应该把全部的注意力放在如何踢好下一场比赛上。一个有风度的失败者,要比一个没有风度的胜利者能够赢得更多的尊重。

  第三条 遵守比赛规则

  任何运动都有自己的规则,没有规则就会出现混乱。足球运动的规则简单易学。要确实地学好比赛规则,这将有助于你更好地理解比赛,成为一名优秀的运动员。懂得规则的精神同样重要,因为规则的制定是为了使比赛更有趣,更有观赏性。遵守比赛规则,才能更好地享受比赛的乐趣。

  第四条 尊重对手、队友、裁判、官员和观众

  公平竞赛意味着相互尊重,相互尊重本身就是足球的一部分。没有对手就没有比赛,他们和你拥有同样的权利,包括被尊重的权利。队友和你组成了这个团队,球队的所有成员都是平等的。裁判员负责保证比赛的纪律和公平竞赛,要无条件的服从裁判的决定,这样才能有助于他们使我们大家更好的享受比赛。竞赛官员也是比赛的一部分,同样也应受到尊重。观众创造了比赛气氛,他们希望看到的是公平的竞赛,同时观众自己也要有恰当的举止。

  第五条 维护足球的利益

  足球是世界上最具影响的运动,但是需要我们每一个人的不断努力,使其永远成为世界第一运动。永远将足球的利益放在自身利益之上,时刻意识到自己的一言一行会影响到足球运动的形象。要宣扬足球比赛中积极的一面,鼓励别人去观看比赛,去公平的参与足球运动,帮助别人和自己一样享受足球的乐趣。要争取做一名足球大使。

  第六条 赞扬那些维护足球运动声誉的人

  足球运动之所以如此大受欢迎,正是因为绝大多数热爱这项运动的人们是诚实而公正的,特别是有些人的突出表现得到了社会的公认。他们应该受到尊重,他们的事迹应该广为宣传,这将鼓励其他人以此为榜样。应当通过宣传足球运动的优秀事迹来提高足球运动的形象。

  第七条 拒绝腐败、违禁药品、种族歧视、暴力及其他危害足球运动的事物

  足球运动广受欢迎,也往往使其受到外界的负面影响。要提高警惕,抵制任何驱使你使用违禁药品和作弊的诱惑。违禁药品不应出现在足球和其他的运动中,也不应存在于这个社会,要对违禁药品说不。将种族歧视赶出足球运动,不论肤色和种族,平等对待所有的球员。宣传足球,拒绝暴力,足球是一种体育运动,而体育运动是和平的。

  第八条 帮助他人抵御腐败的压力

  也许有的队友或其他人受到了作弊的引诱,他们需要你的帮助。你要毫不犹豫的支持他们,给予他们抵御这些诱惑的力量,要提醒他们对队友和足球运动所承担的责任。必须同队友团结起来同腐败及作弊行为进行斗争,就象在足球场上组成一道坚固的防线。

  第九条 谴责那些试图毁坏这项运动形象的人

  如果你确信有人准备引诱他人作弊,要毫不犹豫的揭露他的阴谋,必须在造成危害前将其丑恶行为公之于众并予以抵制。公开谴责某种错误行径往往比随波逐流需要更大的勇气,但诚实受人赞誉,附和无人称道。不要仅仅对错误行经说不,要在他们得逞之前站出来谴责这些试图破坏我们运动的人。

  第十条 让足球使世界变得更美好

  足球运动有着难以估量的魅力,这种力量将能使我们所处的世界更加美好。足球会给我们每一个人带来一个更加和平、平等、健康和有良好教养的社会环境。努力让足球变得更美好,这也是我们对世界做出的贡献!